COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sexta-feira, 14 de março de 2008

MATHAPA



Ingredientes:
800 gr de amendoim pelado
1 coco ralado
1 kg de camarão fresco
1 kg de folhas de mandioca
Água q. b.
sal q.b.
Preparação:
1 - Pila-se o amendoim até o reduzir a pó. Dissolve-se em água morna. Para conseguir melhores resultados, utiliza a varinha mágica. A seguir passa-se por um coador fino
2 -Rala-se a polpa de coco e espreme-se num passador, juntando a pouco e pouco o restante líquido, de modo a extrair todo o leite de coco. Junta-se a este leite de coco a água com o amendoim.
3 - Migam-se as folhas de mandioca com uma espessura de cerca de 2 cm. Cozinham-se as folhas (sem água) durante meia hora. Se forem folhas de couve acrescenta-se uma pequena porção de água para que fiquem tenras.
4 - Num tacho, leva-se ao lume a mistura de leite de coco com água de amendoim, e quando começa a ferver juntam-se-lhe as folhas da verdura e tempera-se de sal.
5 - Por fim, juntam-se os camarões já preparados e cozinhados e deixa-se apurar em lume brando.
Serve-se com arroz branco ou chima.
Nota: As folhas de mandioca podem ser substituidas por couve ou por folhas de abóbora
Pode-se usar também camarão seco

IMAGEM DE CDP

4 comentários:

micas disse...

Hum...que saudades. Já tenho água na boca....ai! com uma Manica!!!!!

Já agora as minhas saudações à Aissa, a melhor cozinheira de Mathapa.

Parabéns por este sítio, continue

Agry White disse...

Me diga uma coisa, por favor:será que a Manica continua a ser uma boa cerveja?
Estas comidinhas merecem-nas não acha?
Obrigado e volte sempre. A casa é sua

micas disse...

Se continua boa ou não, não sei. Passou já tanto tempo.....grrrrrrr

A próxima visita à terra aproxima-se( Uah!!!!)fico a aguardar sugestões......

Agry White disse...

Sugiro que quem chegar primeiro, tenha o cuidado de guardar umas bem fresquinhas, de acordo?