COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 8 de março de 2008

FUNGE (massa de mandioca)


Ingredientes:
250g de farinha de mandioca (peneirada); 0,5 l de água
Preparação:
1 – Põe-se a água ao lume até ferver. Deita-se a farinha em chuva, mexendo energicamente para não encaroçar. Deixar cozer, mexendo e virando a bola que se formou, o que evita a formação de grumos.
2 - Se, entretanto, surgirem grumos, deite mais farinha e continue mexer.
3 – O funge é um acompanhamento muito popular em Angola. É servido com Calulu, com Moamba e com a maioria dos pratos.
Nota: Se tiver dificuldades em fazer o funge desta forma, sugiro uma outra forma menos ortodoxa:
Dilua a farinha de mandioca em cerca de metade da água. Leva a restante ao lume. Quando começar a ferver, adicione a farinha diluída e não pare de mexer. Deixe cozer até engrossar
FOTO TIRADA DAQUI

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