COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


terça-feira, 11 de março de 2008

CALDO DE MANCARRA


Ingredientes:
1 frango; 1cebola grande; 250g de mancarra (amendoim); 1 limão; 3 tomates maduros; sal e piripiri q.b.;
Preparação:
1 – Limpa-se o frango e corta-se como habitualmente. Tempera-se com sal, piripiri, alho e cebola às rodelas.
2 – Vai ao lume com a cebola, o alho e um pouco de água. Deixa-se cozer até evaporar o caldo mas sem frigir.
3 –. Pila-se a mancarra até a reduzir a pó. Misturam-se o tomate até fazer uma pasta. Dissolve-se em água morna. A seguir passa-se por um coador fino.
4 – Adiciona-se este caldo ao frango. Deixa-se ferver e apurar, até ficar bem tenro
5 – Ao retirar do lume, rega-se com o sumo do limão. Serve-se com arroz branco

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