COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quarta-feira, 26 de março de 2008

LEITE CREME À CONVENTUAL


Ingredientes:
½ l de leite; 15 gemas de ovos; 100g de açúcar + 50 g para queimar; 1 casca de limão
Preparação:
1 – Passa as gemas por uma rede fina. Numa tigela junte-lhe os 100g de açúcar e bate-se um pouco
2 – Ferva o leite com a canela e a casquinha de limão.
Deixa-se arrefecer um pouco e deita-se sobre as gemas, mexendo rapidamente com umas varas.
3 – Volta ao lume, em banho-maria, mexendo , para cozer as gemas e engrossar
4 – Quando frio, polvilhe com açúcar e queime com um ferro em brasa.

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