COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


domingo, 9 de março de 2008

PICANHA


Ingredientes:
1 picanha; sal de cozinh q.b.
Preparação:
1 - Corte a picanha em fatias com dois dedos de altura. Tempere-as de sal grosso apenas quando as vai colocar na grelha
2 – Disponha as fatias na grelha. Vire-as rapidamente pois a picanha deve estar mal passada.
3 – Sirva acompanhada de feijão preto, arroz, banana frita ou grelhada.
OUTRA RECEITA PARA GRELHAR PICANHA
1 - Leve a picanha ao grelhador (a brasa deve estar forte, bem vermelha) numa distância de aproximadamente 25 cm. E com a gordura virada para baixo. Aguarde que ganhe uma cor alourada.
2 - Agora inverta a posição, carne para baixo e gordura para cima, até alorar
3 - Com a gordura voltada para cima, fatie a picanha (espessura de aproximadamente 1 a 2 cm).
4 - Com a brasa ainda vermelha, leve agora as fatias à grelha. Vire as fatias e grelhe-as dos dois lados, apenas o tempo necessário pois a carne deve ficar mal passada. O segredo é o momento exacto de virar a carne. Preste atenção a carne quer-se mal passada
Nota: Sirva acompanhada de feijão preto, arroz, banana frita ou grelhada
IMAGEM DAQUI

Veja os vídeos.
PICANHA







PICANHA, MAMINHA E ALCATRA







Sem comentários: