COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


segunda-feira, 31 de março de 2008

MOUSSE DE MANGA


Ingredientes:
600g de polpa de manga madura; 200g de açúcar; 6 colheres de sopa de sumo de manga; 2 folhas de gelatina incolor; 300g de nata batida, bem fria
Preparação:
1 - Bata a manga no liquidificador até obter um purê. Reserve
2 – Leva-se ao lume o açúcar com o sumo de manga e, assim que dissolver, junta-se a gelatina, previamente amolecida em água fria e escorrida.
3 – Junta-se a gelatina, dissolvida no sumo de manga, ao puré de manga e deixa-se arrefecer.
4 – Envolve-se a nata batida, ao preparado. Distribui-se por taças e reserva-se no frigorifico (geleira) até à hora de ser servida.

IMAGEM DAQUI

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