COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


segunda-feira, 31 de março de 2008

ABACATE COM MORANGOS


Ingredientes:
2 abacates; 250g de morangos; folhas de hortelâ ou de morango. para decorar.
Molho de mel e limão:
2 colheres de sopa de mel; 2 colheres de chá de sumo de limão
Preparação:
1 - Para fazer o molho, ponha todos os ingredientes numa tigela e misture bem.Reserve
2 - Corte os abacates ao meio, retire os caroços e descasque. Corte a polpa em cubos. Corte os morangos ao meio, ou em fatias, e junte-os ao abacate. Ponha o molho por coma e misture tudo
3 - Distribua por 4 pratos e sirva enfeitando com as folhas escolhidas

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