COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


segunda-feira, 24 de março de 2008

CHUTNEY DE MANGA



Ingredientes:
2 mangas; 1 malagueta vermelha sem sementes e finamente picada; 30 g de amêndoa de caju; 30g de passas; 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada; ½ colher de chá de cominho em pó; ¼ de colher de chá de malagueta seca; ½ colher de chá de coentro em pó
Preparação:
1 – Descasque as mangas, tire o caroço e fatie finamente a polpa.
2 – Disponha a manga numa tigela com a pimenta, o caju, as passas e a hortelã e misture delicadamente.
Numa tigela pequena, misture o cominho, a malagueta seca e o coentro. Salpique sobre a mistura de manga
3 – Mexa delicadamente para cobrir bem a manga com as especiarias, tape e deixe refrescar por duas horas. Sirva bem fresca , decorada com raminhos de hortelã

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