COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quarta-feira, 5 de março de 2008

PUDIM DE PAPAIA


Ingredientes: 1 papaia, não muito madura;3 ovos; 2oog de açúcar;50g de farinha; 1,5 dl de leite; 100g de manteiga; raspa de casca de limão; 1 cálice de vinho Madeira (Porto, Moscatel ou Licor); 150g de açúcar para o caramelo
Preparação
1 – Descasca-se a papaia, coze-se, escorre-se, retiram-se-lhe as sementes e passa-se pelo passe-vite.
2 – Junta-se ao puré de papaia a farinha dissolvida no leite, a raspa da casca do limão, a manteiga derretida, os ovos batidos, o açúcar e o vinho.
3 – Deita-se esta mistura numa forma caramelizada e leva-se a cozer ao forno, em banho-maria

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