COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA
No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.
quarta-feira, 12 de março de 2008
QUINDINS
Ingredientes:
1 coco ralado; 3 ovos + 9 gemas; ½ kg de açúcar; 1 colher de das de sopa de manteiga; 1 pitada de sal; sumo de ¼ de limão
Preparação:
1 – Misture o coco ralado com os ovos, as gemas, o açúcar e a manteiga, a pitada de sal e o sumo de limão
2 – Despeje em forminhas untadas e revestidas de uma fina camada de açúcar peneirado.
3 – Asse em forno quente, em banho-maria, até tomarem consistência.
Desenforme cuidadosamente depois de frios
Nota: Depois de untar as forminhas, encha-as de açúcar e, de seguida, esvazie-as. Assim, ficarão bem polvilhadas.
Na imagem, um quindão. Neste caso, utiliza-se uma forma normal de pudim em substituição das forminhas.
Há várias receitas de quindins. Muitas utilizam frutos (nozes, frutas cristalizadas ou em calda). Hoje optámos esta. Há mais marés que marinheiros
IMAGEM DAQUI
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2 comentários:
Experimentei esta receita e 'ficou de gritos'; mesmo o meu marido que não aprecia 'doces', diz que esta está aprovada. Continue deliciando-nos com as suas iguarias! Glória de Matos
Glória (posso tratá-la assim?)
Não tive ainda o prazer de conhecer, pessoalmente, o casal mas espero que isso aconteça, em breve. Entretanto, fico feliz pela sua desenvoltura.Mãos à obra e o resultado está à vista. Mr José adorou o Quindim. Óptimo
Abraço a ambos
Agry
As minhas desculpas, mas o comentário anterior foi eliminado por ter sido produzido por quem não devia
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