COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


terça-feira, 4 de março de 2008

MUCUANE



Ingredientes:
200g de folhas de mandioca; 1/2 kg de papaia;100g de camarão fresco; 1 coco grande; 3 tomates pequenos
Preparação
1 – Descascam-se os camarões, dá-se um golpe ao longo do dorso e tira-se a tripa.
2 - Apanham-se folhas tenras de mandioca, tiram-se-lhe as nervuras centrais,
e levam-se ao pilão, esmagando muito bem
3 - Mergulham-se numa panela com água em cachão.
4 – Depois da água secar, junta-se o leite de coco e sal
5 – A meio da cozedura, deita-se a cebola e o tomate cortados grosseiramente
6 – Na parte final da cozedura, deita-se o camarão e a papaia cortada em cubos pequenos.
Acompanha com arroz ou chima
Nota: Como variante, ao camarão, pode utilizar-se castanha de caju
IMAGEM TIRADA DAQUI

1 comentário:

Anónimo disse...

isso nao anima! alguma vez mucuane de mandioca poise tomate? estao a cozinhar d que forma voces?