COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


terça-feira, 1 de abril de 2008

BOLINHOS DE CARANQUEJO COM MOLHO DE ABACATE

Ingredientes:
2 ovos; 350g de carne de caranguejo; 1 cebolo finamente cortado; 1 colher de sopa de maionese; 2 colheres de chá de pimentão; 1 ¼ chávenas (100g) de miolo de pão fresco esfarelado; óleo para fritar;
Molho de abacate:
2 tomates maduros; 1 cebola vermelha pequena, finamente picada; 1 abacate grande maduro, aos cubos; ¼ de chávena (60ml) de sumo de lima; 2 colheres de sopa de cerefólio fresco; 1 colher de chá de açúcar granulado fino.
Preparação:
1 –Numa tigela misture os ovos, a carne do caranguejo, o cebolo, a maionese, o pimentão; e o pão esfarelado e mexa bem.
Tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na hora.
Com as mãos molhadas molde o preparado em 8 pasteis achatados. Tape e leve ao frigorifico durante 30 minutos.
2 – Para o molho de abacate, deite numa tigela o tomate, a cebola, o abacate, o sumo de lima, as folhas de cerefólio e o açúcar. Tempere a gosto, com sal e pimenta, e misture delicadamente.
3 – Aqueça o óleo numa fritadeira a 180ºC. Frite os bolinhos em lume médio durante 6 minutos, ou até estarem dourados dos dois lados. Escorra bem sobre papel de cozinha.
Sirva os bolinhos de caranguejo com o molho de abacate e alguns gomos de lima

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