COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


segunda-feira, 10 de março de 2008

FEIJÃO PRETO E OUTROS ACOMPANHAMENTOS DA PICANHA


Acompanhamentos da Picanha
A - Feijão
Ingredientes:
250g de feijão preto cozido; 2 colheres de óleo;1 cebola picadinha; 2oog de bacon laminado óleo;; sal
Preparação:
1 – Refoga-se a cebola e o bacon num tacho com óleo. Deixa-se apurar.
2 – Deita-se o feijão e envolve-se. Junta-se um pouco de água morna.Tempera-se com sal.
B - Couve à Mineira:
Ingredientes:
1 couve portuguesa; 2 dentes de alho picadinhos;0,5dl de azeite; sal e pimenta
Preparação
1 – Escolha as folhas e corte-as muito finamente, como para caldo-verde.;
Lave-a em água fria para lhe retirar o amargo e escorra-a bem.
2 - Brinja-a (pequena fervura) em água e sal.
2 – Aloure o alho, e lâminas de bacon,no azeite e junte-lhe a couve. Tempere com sal e pimenta.
C - Arroz Branco
Ingredientes:
1 medida de arroz (1 chávena, p. ex.); 2 medidas de água; 1 cebpla picadinha; azeite; sal
Preparação
1 –Limpe bem o arroz e lave-o em água corrente.
2 – Refogue a cebola no azeite.Deite duas medidas de água e o sal.
3 – Junte o arroz, coloque em lume brando e deixe cozer

D- Banana Frita
Ingredientes:
2 bananas; farinha de trigo, q.b.; pão ralado q.b.; ovo batido
Preparação
Corta-se a banana ao meio, passam-se as metades por farinha de trigo, depois por ovo batido e, finalmente, por pão ralado frita-se em óleo
E - Laranja:
Descascam-se e retira-se a pelicula às laranjas. Cortam-se às rodelas
F - Farinha de mandioca :
Bem torradinha ou frita, em margarina

1 comentário:

Anónimo disse...

Couve portuguesa???