COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


domingo, 27 de abril de 2008

TRAVESSA FRIA DE MARISCOS



CLICK NA IMAGEM PARA A AMPLIAR

Camarão-tigre cozido; 2 caranguejos cozidos cortados em quartos, 12 ostras e 1oog de salmão fumado. Se o desejar, junte uma lagosta cortada ao meio

FONTE: O Essencial de Peixe e Marisco-Konemann

2 comentários:

Ivone Soares disse...

Ilustre, esses pratos são de fazer engordar os olhos.

Agry White disse...

A ideia não será propriamente essa mas, se alguém, num rasgo de masoquismo, preferir alimentar-se com os olhos...estarei de acordo consigo.
Não, sinceramente lhe sugiro que avance e experimente pôr à prova as propostas que fazemos frequentemente neste espaço