COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


segunda-feira, 14 de abril de 2008

CAMARÕES PANADOS

Ingredientes:
1kg de camarão;4 ovos; 2 colheres de sopa de molho de soja; amido de milho (Maizena,p.ex.); 2 chávenas de pão ralado; óleo para fritar; gomos de limão para servir
Molho de abacate:
2 tomates maduros picados; 1 cebola vermelha pequena finamente picada; 1 abacate grande maduro, aos cubos; ¼ de chávena de sumo de lima; 1 colher de chá de açúcar granulado fino
Preparação:
1 – Descasque o camarão, deixando as cabeças. Retire-lhes o veio escuro, abra-os e espalme-os delicadamente.
2 – Bata os ovos com o molho de soja. Passe os camarões por amido, sacuda o excesso, mergulhe no ovo e passe pelo pão ralado. Leve ao frigorifico durante 15 minutos.
3 – Frite os camarões em óleo abundante e aqueça-o até 180º, ou até um cubo de pão alourar num lapso de tempo.
Frite os camarões até ficarem ligeiramente dourados.Escorra sobre papel absorvente.
4 – Para o molho de abacate, deite numa tigela o tomate, a cebola, o abacate, o sumo de lima e o açúcar. Tempere a gosto com sal e pimenta, e misture delicadamente.
5 – Sirva os camarões com molho de abacate e gomos de limão.

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