COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


terça-feira, 15 de abril de 2008

CARNE-SECA COM ABÓBORA (I)


Ingredientes:
½ kg de carne-seca; 2 colheres das de sopa de óleo (ou banha); 1 cebola grande em rodelas; 2 dentes de alho fatiados; 1 colher de café de pimenta; ½ kg de abóbora; e sal q.b.
Preparação:
1 – Lave a carne-seca, disponha-a numa panela e despeje por cima água fervente e leve ao fogo. Ferva 5 minutos. Escorra.
Se a carne estiver com muito sal, repita a operação
2 – Corte a carne em pedaços pequenos.
3 – Leve ao fogo uma panela com o óleo (ou banha). Quando bem quente junte a cebola, pimenta, alho e a carne. Refogue até que a carne esteja corada.
4 – Adicione uma chávena de água e cozinhe, até que a carne esteja bem macia.
5 – Junte a abóbora, cortada em pedaços pequenos e cozinhe um pouco até que também esta fique bem macia, porém sem desmanchar. Enquanto cozinha, prove e, se for preciso, ponha um pouco de sal


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