COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


domingo, 6 de abril de 2008

SANGRIA DE CERVEJA PRETA


Ingredientes:
1 litro de cerveja preta; ¼ de 7 up; 1 limão e 1 laranja aos gomos, com a casca; ;1 cálice de cognac 1 cálice de licor Beirão ( ou outro); 1 pau de canela (fac) ; 8 colheres de açúcar
Preparação
1 –Num jarro, deite o açúcar, a laranja e o limão. Com a ajuda de um pilão ou de uma colher de bar, triture. Junte então o gelo picado.
2 –Adicione a cerveja,  e o pau de canela. Mexa bem.
3 – Junte o cognac e  o licor. Mexa novamente. Adicione o 7up (  ou Sprite) , mexa ligeiramente e sirva

IMAGEM DAQUI

5 comentários:

micas disse...

Voltei, depois de uma intensa maratona a nível profissional!Agora estarei um pouco mais liberta para as experiências culinárias.

Vou sair de compras, como diriam nuestros hermanos e tenho como propósito encontrar uma bela sapateira ( já que caranguejos por aqui não se encontram)para preparar à moda dos ditos recheados à Sofala.

Dar-lhe-ei conta dos resultados.

Hum...ainda é cedo para a sangria, mas também vai ficar na lista das suas sugestões a experimentar.

Um beijinho para si e um resto de feliz domingo.

Agry White disse...

Já me tinha interrogado sobre a sua ausência! Será que a crise também invadiu os blogs? Nem as comidinhas escaparam? Não, a razão é outra. E era.
Nesta altura, também eu estou bastante envolvido profissionalmente. Vai-se fazendo o que se pode , o melhor que se pode
Outro beijinho para si e bom apetite

Agry White disse...

Deve ter reparado.... reduzi as postagens (abertas) para facilitar a abertura do blog.
Em compensação tem à entrada inúmeras fotos para deliciar o olhar. Depois, do lado esquerdo tem a lista, a carta, representada pelas etiquetas.
Volte sempre
Outro beijinho

micas disse...

Só lhe digo: foi de lamber os beiços!!!!

Continuarei a experimentar as suas sugestões sempre que possível.

Uma feliz semana

Agry White disse...

Se entendi, este fim de semana decidiu-se por os caranguejos recheados, foi?
Alinhou na sangria ou esta foi adidada, ou foi o contrário. Depois me explique, tá? Fiquei com curiosidade.
Continuarei de avental, à sua espera!
Uma boa semana, para si também.