COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quarta-feira, 9 de abril de 2008

AMEIJOAS À BULHÃO PATO


Ingredientes:
1kg de ameijoas;2 colheres de sopa de azeite;2 dentes de alho;1 limão; coentros; sal e pimenta.
Preparação:
1 - Arranje as ameijoas como habitualmente, pondo-as de molho em água com bastante sal e lave-as em várias águas para largarem a areia.
2 - Leve ao lume o azeite, deixe aquecer, e introduza os dentes de alho laminados. Deixe alourar um pouco.
3 - Introduza as ameijoas e os coentros grosseiramente picados e tempere com sal e pimenta.
Sacuda o recipiente, de vez em quando. Quando todas as ameijoas estiverem abertas, regue com o sumo de meio limão.
Sirva com o restante limão cortado em quartos.
Nota:Poderá regar com vinho branco e, depois, com limão. Se preferir o molho ligeiramente mais grosso, antes do sumo poderá adicionar um pouco de manteiga e agitar o recipiente, em círculo.

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