COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quinta-feira, 10 de abril de 2008

MUFETE


Ingredientes:
1 kg de garoupas pequenas; 2dl de azeite; vinagre;sal e gindungo
Para a farofa:
400g de farinha-de-pau; 1 cebola finamente picada; azeite; vinagre, sal e água morna
Preparação:
1 – Amanham-se as garoupas e fazem-se-lhes várias incisões no lombo. Temperam-se com sal e grelham-se nas brasas.
2 – Faz-se um molho com azeite, um golpe de vinagre, sal e gindungo. Bate-se bem e leva-se ao lume para aquecer.
3 – Deita-se farinha-de-pau (400g) numa tigela e junta-se cebola picada. Tempera-se com azeite, vinagre, sal e um pouco de água morna . Mistura-se como se fosse salada
4 – Serve-se com a farofa, batata-doce, banana-pão e feijão de óleo-de-palma

3 comentários:

micas disse...

Definitivamente vai fazer-me ir a Lisboa.

Bom fim-de-semana.

Agry White disse...

Seria uma boa oportunidade para a conhecer!
Boas compras. Se,entretanto, recear um naufrágio envie um S.O.S.
Tenha um fim-de-semana cheio mas... não me acuse de nadinha! Sabe bem que me disponibilizei
Abraço

micas disse...

Combinado. Quando for com tempo, aviso-o.