COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quarta-feira, 2 de abril de 2008

CALULU (S.tomé)


Ingredientes:
1 galinha ou carne fumada; 250g de mussa; 1 molho de gimboa; 1dl de óleo de palma; 2 tomates; 2 cebolas; 6 quiabos; 2 dentes de alho; 3 beringelas; 1 folha de louro; 1 ossame; 1 raminho de mosquito; pimenta; sal; cominhos; pau-pimenta; malagueta
Preparação:
1 – Arranja-se a galinha e corta-se aos bocados.
Pique, grosseiramente, todos os ingredientes.
2 – Num tacho, leve ao lume o óleo de palma com os legumes . Junta-se também a fruta-pão
3 – Adiciona-se a carne e deixa-se cozer. Tempera-se de sal, pimenta e cominhos
4 –Retira-se a fruta-pão depois de cozida. Pisa-se bem e mete-se novamente na panela de forma a engrossar o molho. Deixa-se apurar e rectificam-se os temperos
5 – Momentos antes de servir, retire o raminho de mosquito.
Serve-se com angu ou arroz
Nota: Pode substituir a gimboa por espinafres; a mussa por couve portuguesa; o raminho de mosquito, por manjericão.
Em substituição da carne pode usar peixe fumado
Para quem viva em Lisboa, por exemplo, consegue arranjar estes produtos nas lojas do Mercado da Ribeira, viradas para o exterior.
Para o angu, como já referimos noutra postagem, obtém-se descascando bananas ainda verdes e deixa-se cozer até ficarem um pouco moles. Depois pisam-se até se obter uma pasta.
Com a ajuda de uma colher fazem-se bolas

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