COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quinta-feira, 17 de abril de 2008

PIRÃO



Ingredientes:
½ kg de farinha de pau; 1 cebola pequena; ½ dl de azeite; 125g de toucinho fresco; sal
Preparação:
1 – Pica-se muito bem a cebola para um tacho com o azeite e o toucinho picado. Deixa-se alourar em lume brando.
2 – Mede-se a farinha de pau e deita-se o dobro da porção de água, no refogado. Deixa-se levantar fervura e junta-se a farinha.
Vai-se mexendo sempre até estar bem cozido.
3 – Acompanha o caldo de peixe ou assado de peixe ou de carne
IMAGEM DAQUI

1 comentário:

Anónimo disse...

acho que os pasteis devem ser gostosos, so nao entendo porque lhe atribuiram esse nome pasteis com "diabo dentro" poderia ser um nome bem melhor.BJS E ABRACOS _SOU MOCAMBICANA RESIDENTE NA UCRANIA.