COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


segunda-feira, 28 de abril de 2008

TOCOSSADO


Ingredientes:
8 postas de garoupa; 3 tomates grandes e maduros; 2 cebolas cortadas às rodelas; 2 dentes de alho laminados; 4 pedaços de mangas secas; sumo de 1 limão; piripiri e sal q.b;
Preparação:
1 – Numa panela, de preferência de barro, deitam-se postas de peixe, a cebola cortada às rodelas, piripiri, mangas secas, tomate e óleo. Deixe cozer, em lume brando, até reduzir a água que o peixe liberta.
2 – Junte um pouco de água e sumo de limão. Na parte final da cozedura, adicione um pouco mais de sumo de limão.
3 – Sirva com chima ou arroz de coco
Nota: há quem prefira confeccionar este prato com a cabeça do peixe
IMAGEM DE SABORES DO ÍNDICO-Mª Fernanda Sampaio

5 comentários:

Anónimo disse...

Bom dia!irei tentar fazer o caril! Onde apanharei a manga seca?

Anónimo disse...

oi eu fiz o caril so que ficou um bocado mais claro ,eu nao pus o piripiri. pork ca tem blems de tensao...e normal ou falhou algo?

Unknown disse...

Podes fazer a manga sozinha

Pasta cortar a manga ainda verde por a secrã um dia passar na água e sal e deixar secar bem mesmo

Unknown disse...

Podes fazer a manga sozinha

Pasta cortar a manga ainda verde por a secrã um dia passar na água e sal e deixar secar bem mesmo

Unknown disse...

Podes fazer a manga sozinha

Pasta cortar a manga ainda verde por a secrã um dia passar na água e sal e deixar secar bem mesmo