COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quinta-feira, 9 de outubro de 2008

ABACATE COM CAMARÃO

Ingredientes:
100g de queijo fresco com ervas;6 colheres de natas ácidas; 16 camarões cozidos; 2 abacates maduros;2 colerzinhas de sumo de limão; 1 pitada de sal e pimenta;
Preparação:
1 - Misture o queijo com as natas e distribua a mistura por quatro pratos.Descasque os camarões, retire o cordão intestinal e deixe-os secar.
2 - Descasque os abacates, com cuidado, corte-os ao meio ao comprido e retire o caroço. Corte as metades em fatias finas e coloque-as decorativamente, junto dos camarões, ao lado do molho.
3 - Regue ambos com o sumo de limão e salpique de sal e pimenta
4 - Leve de imediato para a mesa pois, de contrário, os abacates ficam com um aspecto escuro pouco agradável

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