COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 17 de maio de 2008

PUDIM DE ARROZ


Ingredientes:
50g de arroz carolino; 6dl de leite gordo; manteiga, para untar , e umas nozes para a cobertura;
2 colheres de sopa de açúcar escuro; casca ralada de 1 limão, pequeno; 1 pitada de sal; noz moscada q.b.
Preparação:
1 – Lave o arroz e coloque-o num recipiente de ir ao forno, untado com manteiga. Adicione o açúcar, a casca do limão, finamente ralada, 1 pitada de sal e o leite.
2 – Espalhe sobre o arroz pequenas nozes de manteiga e noz-moscada acabada de ralar.
Leva ao forno pré-aquecido a 150º durante 1 – 1 1/2horas, mexendo uma vez, passados os primeiros 30 minutos
FONTE: O Livro de Ouro da Cozinha-Josceline Dimbleby

1 comentário:

Agry White disse...
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