COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


terça-feira, 20 de maio de 2008

GARAM MASALA


Ingredientes:
4 colheres de chá de sementes de cardamomo; 2 pedaços de 7,5 cm de canela em pau moídos; 2 colheres de chá de cravos inteiros; 4 clheres de chá de pimenta em grão preta; 3 colheres de sopa de sementes de cominho; 3 colheres de sopa de sementes de coentro
Preparação:
Ponha as especiarias numa frigideira grossa e frite em fogo médio por 5-10 minutos, até dourarem, mexendo. Deixe esfriar, depois triture até se reduzirem a pó. Guarde por 2 meses

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