COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quarta-feira, 7 de maio de 2008

ANGU DE ARROZ



Ingredientes:
1 coco ralado; 400g de fuba(farinha) de arroz); sal
Preparação:
1 – Despeje uma chávena de água a ferver sobre o coco ralado. Esprema-o num pano e retire o leite de coco puro.
2 – Sobre o bagaço (macassica) despeje mais duas chávenas de água a ferver.. Esprema outra vez e retire o leite ralo.
3 – Nesse leite de coco ralo – depois de frio dissolva a fuba de arroz. Leve ao fogo e cozinhe sem parar de mexer.
Se o leite de coco ralo for insuficiente, dilua-o com água fria.
4 – Quando o angu estiver cozido, junte o leite de coco puro e ferva mais dois minutos.
5 – Despeje numa forma molhada e deixe arrefecer. Na hora de servir desenforme.
Nota: acompanhamento de vatapá, caruru e outros pratos
IMAGEM DE ANGU DE MILHO DAQUI

Sem comentários: