COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 3 de maio de 2008

BATATAS A MURRO


Ingredientes:
batatas médias/pequenas, com casca; sal grosso q.b.; azeite q.b.
Preparação:
1 -Lavam-se as batatas em água corrente fria e, com a ajuda de uma pequena escova, esfregam-se, para lhes tirar toda a terra. Enxugam-se com um pano. Cobre-se o fundo de um tabuleiro, que possa ir ao forno, com uma camada de sal grosso e distribuem-se por cima as batatas, que se cobrem com sal.
2 - Vão a assar em forno forte durante aproximadamente 30/40 minutos. Metidas no sal, conservam-se quentes algum tempo. Na altura de servir, retiram-se do sal e limpam-se bem, dentro de um pano limpo, para que não fiquem salgadas. Dá-se-lhes um pequeno murro, com o punho fechado, para que achatem e estalem. Passam-se por azeite amornado e servem-se imediatamente

Nota: Caso haja muitas batatas para assar, podem pôr-se umas em cima umas das outras, mas cada camada tem que ser separada com sal

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