COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


terça-feira, 6 de maio de 2008

GELADO DE MANGA


Ingredientes:
3 mangas (cerca de 1,5kg); 125g de açúcar granulado fino; 300ml de natas.
Preparação:
1 – Corte a polpa das mangas aos bocados e numa picadora transforme num puré homogéneo.
Transfira para uma taça, junte o açúcar e mexa até que se dissolva.
2 – Numa taça, bata as natas até que engrossem, depois junte ao puré de manga.
3 – Coloque a mistura num tabuleiro rectangular raso, cubra e leve ao frigorifico 1 1/2 horas ou até que esteja parcialmente congelado.
Rapidamente coloque a mistura numa taça e com a batedeira eléctrica bata durante 30 segundos ou até que fique homogéneo.
Coloque no tabuleiro, de novo, ou num recipiente de plástico cubra e leve ao congelador. Repita este processo mais duas vezes.
Cubra a superfície com papel vegetal e leve ao congelador pelo menos 8 horas. Retire do congelador 15 minutos antes de servir para que amoleça um pouco.
Sirva às bolas com manga fresca, se desejar.

4 comentários:

ximbitane disse...

Acabo de descobrir este cantinho da perdiçao do paladar. Hmmm, estou com agua na boca!!!

Agry White disse...

Sirva-se e não faça cerimónias.
Sou um mãos largas!

Diva disse...

Hummmm... agora vais fazer-me sair a procura de gelado de manga ai ai...
Bjs meus

Agry White disse...

Ainda não domino suficientemente a Net para me permitir acariciar o teu desejo com este delicioso gelado
Beijos com sabor a manga(amangados?)