COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sexta-feira, 2 de maio de 2008

LULAS DE COENTRADA


Ingredientes:
6 a 7 lulas pequenas por pessoa; batatas a murro ( ver receita); sal
molho:
2,5 dl de azeite; 6 dentes de alho laminados; sumo de meio limão; 1 raminho de coentros picados; sal e pimenta;
Preparação:
1 - Ponha um tacho ao lume com o azeite, o sumo de limão, os dentes de alho, os coentros e tempere com sal e pimenta.
Mexa bem e deixe ganhar gosto, sem contudo, deixar ferver o azeite.
2 - Limpe as lulas, lave-as e seque-as bem. Leve-as a grelhar e à medida que forem grelhando, coloque-as dentro do azeite.
3 - Sirva as lulas com o molho de coentros, acompanhadas com as batatas, entretanto assadas.
Também pode preparar uma salada verde
Nota: as batatas assadas que nos referimos nesta receita, são as conhecidas por batatas a murro
As lulas podem ser substituidas por polvo ou por bacalhau

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