COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


terça-feira, 2 de junho de 2009

PUDIM DE MANDIOCA

Ingredientes:
1kg de mandioca;2,5 chávenas de açúcar; 3 colheres de sopa de amido (maizena); 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga; canela em pó; 3 ovos; 1 colher de sopa de fermento em pó; 1 chávena de leite; 1 pitada de sal
Preparação:
1 – Cozinhar a mandioca, retirar as fibras e, ainda quente, amassar com um garfo devendo perfazer um prato de mesa bem cheio de massa. Acrescentar a manteiga e misturar bem
2 – Em seguida, juntar as gemas, o açúcar e misturar. Acrescentar o amido, o fermento, o sal e o leite. Estando tudo bem misturado, juntar as claras batidas em castelo, misturar e, em seguida, colocar em forma de bolo, untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
3 – Cozer em forno quente.
4 – Estando cozido, retirar da forma e polvilhar imediatamente com açúcar e canela. Sendo servido ainda quente, é ainda mais saboroso

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