Tem muita coisa que se acha que é brasileira mas não é, veio de algum canto das Américas, da África ou da Ásia tropical e acabou se adaptando tão bem à nossa terra que passa por nativa; outras coisas são nativas do Brasil, mas aparecem do mesmo jeito em outros lugares de clima semelhante. É o que acontece com o coco, o amendoim, o quiabo, o abacaxi, o maracujá, a manga, o tamarindo, a pitanga, a goiaba e as diferentes espécies de banana. Mas com a mandioca, não tem conversa, ela é brasileiríssima e ponto, ninguém duvida, e daqui foi para os outros cantos do mundo.
A verdade é que, há mais de 500 anos, a mandioca aparece na mesa de tudo quanto é brasileiro, do mais pobre ao mais rico, nas refeições mais caseiras ou nas comemorativas, e, às vezes, como única coisa que se tem para comer, já que muita gente passa o dia à base de mandioca cozida com melado, rapadura, requeijão ou manteiga e farinha com uma caneca de café bem doce ou uma tigela de polpa de açaí (excertos de "Entre Panelas e Tigelas" de Heloisa Bacellar -Brasil)
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