COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


domingo, 5 de outubro de 2008

FILETES COM MANGA

Ingredientes:
250g de filetes de pescada (ou outro peixe); 1 manga, farinha q.b.;leite; azeite; óleo ou manteiga para fritar; alho picado; sal; pimenta; sumo de limão; 1 cálice de Porto seco; 1 colher de café de mostarda antiga (ou outra).
Preparação:
1 - Tempere os filetes com sal e pimenta, alho picado, salpique-os com azeite, sumo de 1/2 limão e leite.
2 - Retire-os desta marinada, polvilhe-os com farinha, e frite-os em manteiga clarificada (ou numa mistura de óleo e manteiga) . Reserve-os mantendo-os quentes
3 - Descasque a manga, corte metade em fatia para decorar e pique a outra metade.
4 - Salteie a manga picada na frideira, onde fritou os filetes, regue com o Porto, deixe ferver até obter molho espesso e adicione-lhe a mostarda.
5 - Disponha os filetes no prato, decore com a manga e verta o molho sobre os filetes
6 - Acompanhe os filetes com arroz de coco e mucuane

IMAGEM DAQUI

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