COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


segunda-feira, 13 de outubro de 2008

CAMARÃO COM MANTEIGA DE ALHO

Ingredientes:
2 dentes de alho;1 pitada de sal; 1 ramo de salsa; 125g de manteiga; 1 pitada de pimenta preta; meia colher de chá de sumo de limão; 16 camarões; 1 limão pequeno
Preparação:
1 - Descascar os dentes de alho e esmagá-los com o sal. Picar a salsa miudinha, reservando metade. Misturar a manteiga com o alho,a salsa picada, a pimenta e o sumo de limão.
2 - Untar com essa mistura um prato de ir ao forno ou quatro individuais. Acender o forno (240ºC.). Descascar os camarões e tirar-lhes a tripa.
3 - Colocar os camarões no ou nos pratos de servir, distribuindo a manteiga com a salsa restante por cima. Meter no forno durante 10 a 15m, até que os camarões fiquem cor-de-rosa.
4 - Cortar o limão às rodelas e depois cada uma ao meio. Servir os camarões enfeitados com o limão, a salsa que se guardou e cubos de pão frito

2 comentários:

Avid disse...

esse ja experimentei. Hummm... e depois reclamo k o rabo nao diminui ai ai...
Bjs meus

Anónimo disse...

Esta tenho mesmo de experimentar, ja estou com agua na boca... depois passo-a as minhas amigas e glutonas como eu...