COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 11 de outubro de 2008

LICOR DE CAFÉ


Ingredientes:
125g de café;12 amêndoas amargas; 1litrode álccol a 90º; 1kg de açúcar;7,5 dl da água
Preparação:
1 - Deitem-se os grãos de café e as amêncoas numa frigideira e levem-se ao lume para torrar um pouco sem queimar. Pisem-se depois grosseiramente e deite-se num garrafão.
Regue-se tudo com o álccol e deixe-se assim por 15 em sítio escuro, agitando o garrafão de manhã e à noite
2 - Dissolva-se o açúcar e leve-se a ferver até fazer um ponto fraco. Coe-se o álcool (que esteve 15 d no garrafão) e junte-se â calda, depois do que deve ser passado por filtros de papel.
3 - Guarde-se em sítio escuro, em frascos bem rolhados
IMAGEM DAQUI

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