COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quinta-feira, 2 de outubro de 2008

CARNE DE PORCO COZIDA


Ingredientes:
2kg de carne de porco, da perna ( ou entrecosto); 1 couve; 1Kg de inhame; 1Kg de mandioca; 1Kg de batata; 1Kg de banana verde; 1 folha de louro; 10 grãos de pimenta; 2 dentes de alho; ½ colher de chá de cravinho em pó; 3 a 4 piripiris
Preparação
1 – Lava-se a carne de porco e esfrega-se com uma massa feita com sal pisado com os alhos e o cravinho. Reserva-se durante umas horas
2 – Cozem-se as verduras
3 – Em água temperada com louro, grãos de pimenta e a malagueta, coze-se a carne
4 – Depois de tudo cozido, coloca-se a carne no meio da travessa e as verduras à volta

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