Ingredientes:
60g de farinha sem fermento; 125 ml de água; 50g de manteiga sem sal, em cubos; 1 pitada de sal; 1 pitada de açúcar; 2 ovos
Preparação:
1 – Peneire a farinha sobre uma folha de papel vegetal. Leve a água, a manteiga, o sal e o açúcar num tacho ao lume até que a água comece a ferver. Retire do fogão e adicione toda a farinha de uma só vez.
2 – Misture bem com uma colher de pau. Leve novamente ao lume e mexa até se formar uma bola que se descola das paredes do tacho.
3 – Deite a massa numa tigela. Bata ligeiramente os ovos e, com a colher de pau ou uma batedeira eléctrica, adicione-o aos poucos à massa, batendo bem depois de cada adição.
4 – A mistura a usar é espessa, lisa e brilhante.
60g de farinha sem fermento; 125 ml de água; 50g de manteiga sem sal, em cubos; 1 pitada de sal; 1 pitada de açúcar; 2 ovos
Preparação:
1 – Peneire a farinha sobre uma folha de papel vegetal. Leve a água, a manteiga, o sal e o açúcar num tacho ao lume até que a água comece a ferver. Retire do fogão e adicione toda a farinha de uma só vez.
2 – Misture bem com uma colher de pau. Leve novamente ao lume e mexa até se formar uma bola que se descola das paredes do tacho.
3 – Deite a massa numa tigela. Bata ligeiramente os ovos e, com a colher de pau ou uma batedeira eléctrica, adicione-o aos poucos à massa, batendo bem depois de cada adição.
4 – A mistura a usar é espessa, lisa e brilhante.
Nota: É essencial usar medidas exactas na confecção desta massa, já que demasiada humidade pode fazer com que eles não cresçam.
Não se deixe enganar pela cor dourada dos choux. Se as fendas ainda estiverem amarelas ou muito mais claras que o resto da massa é sinal de que eles ainda não estão cozidos. Baixe a temperatura do forno para 160ºC (gás 2-3 e continue a cozê-los).
Escolhe-se um forno vivo, termostato 6/6,5 (230ºC), para choux com a massa muito volumosa, mas pouco sólidos, que se deverão consumir no próprio dia. Em forno mais brando, termostato 5 (200ºC) os choux cozerão mais lentamente, crescerão menos, mais ficarão mais secos e sólidos
Retire a água a ferver do lume e adicione imediatamente toda a farinha peneirada
Leve novamente ao lume, mexendo com uma colher de pau até se formar uma bola que se descola dos lados do tacho
Transfira a massa para uma tigela e adicione gradualmente os ovos, batendo bem depois de cada adição
A mistura pronta a usar é espessa, lisa e brilhante
Untar umn tabuleiro metálico e formar os choux com a ajuda de duas colheres ou com um saco de pasteleiro. Podem fazer-se choux de tamanhos diversos, em forma de palitos, redondos..
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