COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


domingo, 31 de maio de 2009

ABACATE COM LAGOSTA À MODA DA MÃE


Ingredientes:
4 abacates; 1 lgosta média; 1 limão;1 colher de sopa de mostarda;gelo moído q.b.
Preparação:
1 - Cortam-se aos abacates ao meio no sentido do comprimento,com muito cuidado para não furar a casca.Retira-se a polpa para uma tigela, e esmaga-se muito bem com a ajuda de um garfo.
2 - Tempera-se com a mostarda, sumo de limão e os corais da lagosta, se os houver.
3 - Mistura-se muito bem este creme obtido com a lagosta cozida ( de preferência em água do mar) e cortada aos pedacinhos.
4 - Recheiam-se as cascas do abacate com esta mistura e decoram-se com uma rodela de limão
Levam-se a gelar e servem-se bem frias em cima do gelo moido.
NOTA: Imagem de abacate recheado com camarão. Oportunamente colocarei aqui a foto devida

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