COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 30 de maio de 2009

PAPOS DE ANJO


Ingredientes:
8 gemas; 2 claras; 1 colher de sobremesa de farinha com fermento; Margarina; 350g de açúcar; 2,5 dl de água; 1 pau de canela; 1 casca de limão;=,5dl de vinho Madeira
Preparação:
1 - Bata energicamente as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione cuidadosamente a farinha peneirada e as claras batidas em castelo firme.
2 - Deite em dorminhas de queque untadas com margarina. Coza em fogo moderado (200º) cerca de 10 minutos.
3 - Leve a ferver o açúcar com a água, o pau de canela e a casca de limão durante 10 minutos. Retire a casca do limão e, fora do lume, adicione o vinho da Madeira. Introduza os papos de anjo, enquanto quentes, nesta calda.
4 - Retire-os com uma escumadeira para um prato de serviço fundo. Ferva a calda mais 5 minutos para espessar e deite-a sobre os papos de anjo

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