COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quarta-feira, 27 de maio de 2009

MANIÇOBA DA DONA COLÔ DO MERCADO DO VER-O-PESO


Ingredientes:
3Kg de maniva pré-cozida(folhas de mandioca moída); 1kg de bacon; 1kg de carne seca; 200g de paio; 200g de linguiça (calabresa); 200g de costeleta de vaca, salgada; 200 g de pézinhos salgados (fac.); óleo para refogar; 2 cabeças de alho picadas; 4 cebolas grandes picadas; 2 ramos-de-cheiro picados; 2 pimentos verdes picados; colorau; sal e pimenta q.b.
Preparação:
A MANIVA
Cozinhe, as folhas de mandioca, com o bacon, em fogo lento e mexa de vez em quando.
A MANIÇOBA
1 – Escalde as carnes salgadas, para que percam todo o sal.
2 – Pique todas as carnes.
3 – Junte-as com a Maniva já cozida.
4 – Deixe ao lume até que as carnes fiquem bem cozidas e macias.
5 – Noutra panela, coloque um pouco de óleo e refogue o alho, a cebola, o ramo-de-cheiros, pimentos, colorau, sal e pimenta.
6 – Depois, junte com as carnes.
7 – Deixa cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo bem para que o tempero “pegue” em todas as carnes


1 comentário:

malu disse...

Dona coló por favor ja que a senhora fez a propaganda acho eu que tem que vender .
Então por favor me envie um e-mail
numero de telefone para eu ligar para senhora .ok Eu moro aqiu em são paulo no paraiso vila mariana.
meu nome maria luiza .
E eu preciso de varias ervas ,eu te vi no programa do faustão e me enditifique .Então aguardo resposta. Deus esteja com todos ai boas vendas.