COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 27 de junho de 2009

FILETES DE PEIXE-ESPADA COM BANANAS


Ingredientes:
12 filetes médios de peixe-espada preto; azeite; 3 colheres de sopa de sumo de limão; 2 dentes de alho; leite, 1 fio de azeite; sal; pimenta;farinha de trigo; 2 ovos; 6 bananas; manteiga, sumo de maracujá natural
Preparação:
1 – Com um pano grosso de estopa (parte grossa do linho), retire a pele preta do peixe. Corte o peixe em filetes médios.
2 – Disponha-os num pirex e tempere com sal, pimenta, sumo de limão, um fio de azeite, alho laminado e um pouco de leite. Tape e reserve no frigorifico durante uma hora
3 – Escorra bem os filetes, passe-os por farinha e, em seguida, pelos ovos batidos. Frite-os em azeite bem quente.
4 – Descasque as bananas e retire-lhes os filamentos. Corte-as ao meio no sentido do comprimento e aloure-as ligeiramente em manteiga
5 – Sirva as bananas com os filetes, regadas com sumo de maracujá
ETIQUETAS: COZINHA PORTUGUESA - Peixes

1 comentário:

Teresa disse...

Que delicia! Vou às compras, tenho que experimentar esta... ;)
Bjs