COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 4 de julho de 2009

SALADA DE FRUTOS (MADEIRA)

Ingredientes:
1/2 ananás fresco;1 anona; 1 pêra abacate; 1 manga; 2 bananas; 1 kiwi; 1 maracujá; 4 colheres de sopa de melaço ou,se preferir, açúcar a gosto; 1 colher de sopa de sumo de limão; 3 colheres de sopa de vinho Madeira; 1/2 chávena de coco fresco
Preparação:
1 - Descasque o anamás e os restantes frutos e aproveite o sumo. Corte a polpa em pedaços. descasque a anona, retire as sementes e misture a polpa com o ananás. Descasque a pêra abacate, a manga, as bananas e o kiwi .
2 - Corte as primeiras em fatias, as bananas e o kiwi em rodelas. Misture todos os frutos e cubra com a polpa de maracujá.
3 - À parte misture o melaço (ou açúcar), o sumo de limão, o vinho Madeira e o sumo que aproveitou. Deite sobre a salada. Tape e guarde no frigorifico durante 1 hora, antes de servir
ETIQUETA -Cozinha portuguesa, sobremesas

1 comentário:

Teresa disse...

Fresco e doce para um dia de Verão! Apetece...
Beijinho ;)