COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sexta-feira, 13 de junho de 2008

BANANAS FLAMEJADAS COM RUM


Ingredientes:
6 bananas; o sumo de 2 limões; 75 g de manteiga; sumo e raspa de 2 laranjas; 25g de açúcar amarelo; 1dl de rum velho (ou aguardente de cana).
Preparação:
1 – Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido longitudinal. Regue-as com o sumo de limão para que não escureçam. Deixe-as macerar no sumo durante uns minutos.
2 – Derreta a manteiga numa frigideira grande antiaderente. Adicione o açúcar e o sumo e a raspa das 2 laranjas. Deixe aquecer em lume brando, mexendo até o açúcar dissolver. Junte, então o sumo onde a banana esteve a macerar.
3 – Coloque as meias bananas numa frigideira, umas ao lado das outras, e deixe alourar uniformemente. Agite a frigideira de vez em quando e vá regando com o molho da cozedura
4 – Retire a frigideira do lume, regue com o rum e puxe fogo. Sirva quando as chamas se extinguirem

1 comentário:

Anja Rakas disse...

bananas...não preciso dizer mais.