COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quarta-feira, 11 de junho de 2008

CAMARÃO DOURADO


Ingredientes:
1kg de camarão pequeno; 3 colheres de sopa de maionese;
1 colher de sopa de manteiga com sal; 1 chávena de leite fresco; alho, limão, açúcar, sal, óleo q.b.
Preparação:
1 - Limpe o camarão retirando apenas a tripa e a cabeça.
Tempere o camarão com sal, alho e limão e deixe marinar por 30 m, aproximadamente
2 - Frite tudo em óleo fervente. Depois, reserve o camarão num pirex que possa ir ao forno
3 – Entretanto,numa panela pequena coloca-se o leite, a maionese, a manteiga,e uma pitada de açucar e vai ao lume até engrossar.
4 – Finalmente, deita-se o molho por cima do camarão que
vai ao forno, pré-aquecido, por 5 minutos.
Acompanhe com uma salada verde, batatas fritas ou cozidas.
Receita gentilmente cedida por Diva

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