COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

COMO PREPARAR COCOS INTEIROS

Antes de atingir a polpa do coco, é necessário partir a casca dura, com um martelo.
Para melhor perceber esta técnica, experimente clickar na imagem


Fonte: Técnicas Culinárias-Cordon Bleu

3 comentários:

micas disse...

Recordar é de facto viver!

Bons tempos de menina em que me sentava naquele banco baixinho com o ralador na ponta. A bacia ficava por baixo para aparar o coco ralado.
Outra imagem me vem agora à cabeça quando da última visita a Maputo o que a minha irmã correu no mercado principal para comprar o ralador e logo que aqui chegou mandou fazer o dito banquinho.
Belos tempos em que ouvia histórias que do coqueiro tudo se aproveitava.
Obrigada amigo

Agry White disse...

Olá
Para si, especialmente para si, vou dispor uma foto do feijão nhemba. Pode vê-la, na postagem Feijoada à moda do Ibo
Volte sempre

micas disse...

Fui de imediato cuscar a dita foto.

Muito obrigada pela sua simpatia.