COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

MANTEIGA CLARIFICADA

O objectivo é retirar a água e os sólidos da manteiga para impedir que ela se queime
Primeiro:
Para se fazer 100g de manteiga clarificada, corte 180g de manteiga em cubos. Coloque-os num tacho previamente colocado numa caçarola com água em lume médio. Derreta a manteiga sem a misturar

Segundo:
Retire a panela do lume e deixe-a arrefecer um pouco. Retire a espuma que se formou na superfície, tendo especial cuidado para que não se misture com a manteiga derretida

Terceiro:
Deite o líquido amarelo claro para um recipiente, deixando o sedimento leitoso no tacho. Deite esse sedimento fora e armazene a manteiga clarificada num recipiente hermeticamente fechado no frigorifico

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