COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

PREPARAR CARANGUEJOS

CLICK NA IMAGEM PARA A AMPLIAR

1 - Levante a pequena aba na aprte inferior do caranguejo e solte a casca

2 - Remova os órgãos internos moles e a parte cinzenta (as guelras)

3 - Com uma faca afiada, corte o caranguejo ao meio no sentido do comprimento, formando duas metades com as patas

4 - Corte cada metade novamente ao meio. Retire a carne com os dedos, uma faca ou um espeto

FONTE: Peixe e Marisco -Konemann

1 comentário:

Ivone Soares disse...

Ilustre, incham os olhos ao ver tantas guloseimas...