COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

EQUIPAMENTO BÁSICO


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2 comentários:

Ivone Soares disse...

Ilustre! Irá servir-nos algumas receitas?

Agry White disse...

Nesta altura, há muita coisa a afinar. Só há momentos me apercebi da sua presença num comentário. Uma visita que me honra e que tem, também, a particularidade de ser a primeira neste blog. Obrigado
Não sei se o bom é inimigo do óptimo ou se isto constitui uma desculpa para nos mantermos na mediocridade. O que eu gostaria de fazer neste espaço é um pouco ambicioso. Não posso garantir que o consiga. As dificuldades são mais que muitas. O tempo e os recursos necessários
Para a concretização de um trabalho sério e rigoroso, não abundam. Esforçar-me-ei por fazer o melhor, prometo.
Produzir fichas técnicas para profissionais de cozinha ou para amadores e amantes da arte de cozinhar?
A opção, aqui, não me parece difícil.
Amiga Ivone, espero que compreenda as dificuldades que me rodeiam. Dito doutro modo. Se pretendesse fazer meras colagens de receitas, a tarefa estaria muito facilitada. Pretendo ir um pouco mais longe. Aguardemos os resultados