COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 21 de março de 2009

BOBÓ DE CAMARÃO

Ingredientes: 2kg de camarão; 1 kg de mandioca; 2 cebolas médias picadas; 4 colheres de sopa de óleo; 500g de tomate sem peles e sem sementes, cortado ao meio; 2 colheres de sopa de coentros picados; 1 chávena deleite de coco; ¼ de chávena de óleo de palma; sal e pimenta, q.b.

Preparação:
1 – Limpe os camarões e reserve as cascas
2 – Descasque a mandioca e cozinhe em água e sal, juntamente com as cascas. Caso a mandioca tenha fibras mais duras, retire-as
3 – Numa caçarola, aloure ligeiramente a cebola. Junte o tomate e refogue bem. Acrescente os camarões, o sal, a pimenta e os coentros. Baixe o lume. Tape a caçarola e cozinhe até que os camarões estejam cozidos.
4 – Junte a massa de mandioca, o leite de coco e o óleo de palma. Cozinhe mexendo sempre , sobre fogo bem baixo e não ferva
5 - Sirva o Bobo de camarão com arroz à crioula

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