COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

SPAGUETTI COM CAMARÕES, ALECRIM E LIMÃO


Ingredientes: 200g de miolo de camarão médio;250g de spaguetti,2 colheres de sobremesa de folhas de alecrim; 4 dentes de alho picados; sal e pimenta, q.b.; Raspa de limão q.b.;whisky q.b.;Azeite q.b.
Preparação:
1 – Tempere os camarões com sal e pimenta. Numa frigideira frite o alho em azeite, quando estiver dourado junte os camarões, deixe saltear durante 2 minutos e refresque com um pouco de whisky.
2 – Cozinhe mais quatro minutos mexendo de vez em quando. Entretanto cosa a massa em água a ferver (em cachão) temperada com sal e um fio de azeite.
3 – Escorra e adicione aos camarões, salteie ao mesmo tempo que envolve os camarões na massa.Adicione as folhas de alecrim e a raspa de limão. Sirva de imediato

NOTA: Inspirada na Blue Cooking

1 comentário:

Teresa disse...

Hummmm, apetece!!!