COZINHA DOS PAÍSES DE LINGUA PORTUGUESA

No período colonial, fizeram-se vários ensaios de africanizar a cozinha portuguesa.Em Moçambique, por exemplo, o revitalizar do património culinário contra a adulteração daquela cozinha estranha à cultura e aos moçambicanos, foi timidamente ensaiado nos primeiros anos pós independência.Algumas das receitas divulgadas, então, eram representativas da verdadeira e genuina cozinha moçambicana.A mucapata, o mucuane, a mathapa, o tocossado o frango à zambeziana, o caril de amendoim, são alguns dos pratos a que me refiro e que são subscritos por moçambicanas bem conhecidas na arte de cozinhar.É impossível falar da cozinha moçambicana, omitindo a colonização e a consequente repressão cultural . Disto falaremos, oportunamente.
Entretanto, com a descolonização, todos e cada um dos países pode, também aqui, fazer a sua própria história.
Regressamos ao passado gastronómico, à cozinha tradicional, mergulharemos nas raízes, passaremos pelo presente, questionaremos opções e espreitamos novas influências.
Assim, apostamos na divulgação do que de mais representativo, existe, na cozinha dos países de língua portuguesa.
Gostariamos de contar com a colaboração de todos os que por aqui vão passar.


sábado, 14 de novembro de 2009

ABÓBORA RECHEADA COM FRUTOS DO MAR


Ingredientes:
1 kg de mistura de frutos do mar;1 abóbora de 1,5 kg; Azeite, sal, tomilho fresco e orégãos a gosto; 1 colher (sopa) de natas
Preparação:
1 - Retire a tampa da abóbora e remova todas as sementes;
2 - Com uma colher, extraia o seu recheio e cozinhe-o em água, até ficar mole;
3 - Escorra o recheio e com a ajuda de um garfo, reduza-o a puré;
4 - Frite a mistura de frutos do mar, numa frigideira com azeite quente. Aproveite para temperar com sal, folhas de tomilho e orégãos;
5 - Escorra os frutos do mar e reserve o molho na própria frigideira;
6 - Em fogo brando, adicione as natas ao molho, mexendo bem;
7 - Acrescente o puré de abóbora, até ficar tudo ligado;
8 - Por fim, junte os frutos do mar, misture tudo muito bem e retire do fogo;
9 - Recheie a abóbora com este preparado e decore com folhas de alecrim.

Nota: Para manter o recheio por mais tempo, leve a abóbora ao forno a 150°C, enquanto espera para ser recheada.
Para dar brilho à abóbora, pincele o seu exterior com óleo vegetal.

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